狗万怎么买让球平
您的位置:首页>教育新闻>高考动态>详细内容

2019年高校自主招生有“三变” 考生报名陆续开始

2019-03-26 10:33作者:广西招生考试院来源:广西招生考试院浏览:78字体:T T打印文章收藏

近日,教育部阳光高考信息平台公布了2019年具有自主招生资格的90所高校名单,其中77所高校面向全国招生,13所高校只在本省(市、区)自主招生。广西大学是我区唯一一所具有自主招生资格的高校,仅面向广西招生。

截至3月21日,已有中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学等近20所高校发布招生简章。与往年相比,今年自主招生政策有较大变化。有意向参加自主招生的考生可通过教育部阳光高考特殊类型招生报名平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)查阅各招生高校2019年自主招生简章,根据招生简章要求,按时完成报名,并提交相关申请材料。

变化一:报名条件更加严格

《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》明确“今年自主招生不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据”。从目前已公布的院校招生简章来看,论文和专利不再具有竞争优势,且高校对论文和专利的要求更为严格。比如,中国政法大学明确提出,不以论文、专利作为审核依据,对于学生提交的论文、专利等材料进行核实、审查,判定是否属于原创,并在测试环节进行深度考核;武汉大学、北京林业大学规定考生不得将论文和专利作为申报材料上传。

变化二:招生人数明显减少

《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》要求,高校在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,提高人才选拔质量。目前武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学等多所高校均已明确计划大幅减少。参照招生高校公布的信息,例如,武汉大学2018年招350人,而今年只计划招生192人,招生计划数下降45%;中南财经政法大学2018年招228人,而今年只计划招生95人,招生计划数下降58%;华中师范大学2018年招235人,今年只计划招生100人,招生计划数下降57%。

变化三:增设体育科目测试

《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》要求今年自主招生校考中增设体育科目测试。从目前已公布的院校招生简章来看,各高校已将体能科目测试正式列入考试内容。但各高校对体能科目测试成绩要求也各有不同,例如中国政法大学、武汉理工大学均提出,体育科目测试成绩不计入总分,但体育科目测试结果作为入选资格认定的重要参考;武汉大学则明确,体能科目测试中凡有一项测试不合格者即失去参加专业能力测试资格。

报名重要提醒

广西招生考试院特别提醒考生,今年自主招生政策变化较大,考生要仔细查看招生高校招生简章,根据自身情况按时完成报名。另外,90所自主招生高校全部通过教育部阳光高考特殊类型招生报名平台接受考生报名,不接受现场报名。考生在报名前请认真阅读平台《报名系统使用说明》和《报名系统常见问题》,按照系统要求完成报名。报名后,考生要经常登录报名平台,根据系统提示完成相应操作,并及时查看学校发送的消息。

2019年自主招生时间表

相关信息

    没有关键字相关信息!